質問内容
タイトル通りなのですが、ライトを地面に当てると、画像のように中心から外側に向けて光がグラデーションしています。
これをなめらかにしたいのですが、何をすればいいのでしょうか?
試したこと
シャドウタブのバイアス値などを変更
画像のプロジェクトセッティングを変更
アンチエリアシングを変更
環境
Godot: 4.6 C#
プロジェクト内容
OmniLisht : 1個
自作シェーダーなし
from Discord by amagichan00
タイトル通りなのですが、ライトを地面に当てると、画像のように中心から外側に向けて光がグラデーションしています。
これをなめらかにしたいのですが、何をすればいいのでしょうか?
シャドウタブのバイアス値などを変更
画像のプロジェクトセッティングを変更
アンチエリアシングを変更
Godot: 4.6 C#
OmniLisht : 1個
自作シェーダーなし
私が見る限りはきれいなグラデーションに見えます。
モニタの特性かOSの色数が少ない(256Colorとか)が原因かもしれません。
別の端末やスマホで見てどうですか?
もし別の端末でもグラデーションが段階的なら、あなたの色の認識能力が高いのかもしれません。他の人に同じ画面を見てもらって感想を聞いてください。
ここでおじさん雑学いきます。
1.人間の錐体細胞は赤/青/緑を感じる3種類があるのですが、そのうち青は他の2つに比べて割合が少ないそうです。だから青は他の色と比べて見分けるのが難しいとのこと。昔のWindowsが青のグラデーションを使っていたのも、少ない色数のグラデーションでもなめらかに見えるからとか。
2.黄色は赤/緑の2つの錐体細胞が同時に反応するので他の色より明るく感じるそうです。黄色と黒の組み合わせは危険を知らせる看板などにもよく使われますが、明るさを感じない黒と明るさを最も感じる黄色の組み合わせが人の注意力を引くのかもしれません。
omni_lightもlight_energyの値が同じでも色によって見え方が違ってくるような気がするので、自分の目で確認しないとですね。
私のゲームでもダンジョン内に配置するomni_lightは色ごとにlight_energyの値を変えないととTodoにメモしてあります。(つまりまだやってない)
from Discord by riki.inoguchi
ありがとうございます