Itch.ioで初めてのゲームを公開してみたんですが、日本語に設定すると文字化けします。どうすればいいでしょうか?Index.html
には<meta charset="utf-8">
を入れてます。
参考に、当ゲームのリンクはこちらです。
書き足し:ちなみに文字化けしてるのはweb exportのみです。APK(アンドロイド版)とEXE(ウィンドウズ版)は普通に日本語表示されます。
Itch.ioで初めてのゲームを公開してみたんですが、日本語に設定すると文字化けします。どうすればいいでしょうか?Index.html
には<meta charset="utf-8">
を入れてます。
参考に、当ゲームのリンクはこちらです。
書き足し:ちなみに文字化けしてるのはweb exportのみです。APK(アンドロイド版)とEXE(ウィンドウズ版)は普通に日本語表示されます。
すみません、しつこくググってたら解決できました。
興味ある方は、解決法はこちらにありました:Godotでエクスポートしたデータが文字化けしている場合の解決方法【ノベルゲームウィザード】
プロジェクト設定
→ GUI
→ テーマ
→ Custom font
にフォントを設定すると解決します。
お騒がせしました。
日本語の文字化けが解決したと思ったら今度はポルトガル語の文字化けが起こりました。誰か解決方を知っている方はいませんか?(泣
質問の際は
を添えて質問カテゴリ に投稿してください。
今回はこちらの方で移動しておきますね。
それで質問の回答ですが、使用している日本語フォントがポルトガル語に対応していないため起こっていると思います。
一度そのフォントでGodotとは別のソフトウェアでポルトガル語を打って表示できるか確認してください。
@SirakabaBiome 様、お手数をおかけしました。有難うございます。
Godotは v4.3.stable.officialで、ゲームはWindows11で開発しましたが、ウェブアプリであり、ブラウザがあれば起動できます。Windows11とAndroid9にてバグを確認しております。
エラーメッセージはありません。ゲーム内の文章がバグるだけです。
下の画面は例で、設定画面です:
Configurações
(設定)Música de fundo
(背景音楽)Idioma: Português
(言語:ポルトガル語)
日本語の文字化け解決に使ったフォントはM+から頂いた商用OKなフォントで、ポルトガル語では書けないんですが、日本語とポル語両方を搭載したフォントは恐らく無いかと。
では言語選択時にポルトガル語フォントに切り替えたり、
GodotのFont fallbacks機能を使うなどの検討が必要そうですね
もしくはGoogle Fontsでポルトガル語と日本語両対応のフォントを探したりなど……
私自身は複数言語対応をやったことがないのでこれくらいしかお答えできませんが、参考になれば幸いです。
これです。グーグルフォントなんて聞いたことありませんでした。このフォントなら文字化けしません、有難うございます。
正直、Font fallbacksの方も見てみたんですが、なんかよく分かりませんでした。
解決したようで何よりです~~
ライセンスによってはクレジット表記が必須だったりするので気を付けてご使用ください
このトピックは最後の返信から 60 分が経過したので自動的にクローズされました。新たに返信することはできません。